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Gastronomia

31 de Julho de 2014, 13:39 , por Igor Leonardo - | Ninguém está seguindo este artigo ainda.
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Nunca esteve tão em alta falar sobre gastronomia, mas qual o real significado desta palavra que já faz parte do dia a dia do brasileiro? Ela na verdade tem um sentido muito amplo. Refere-se a tudo aquilo que envolve o comer, desde traços culturais e históricos para definir o que se entende por alimento, passando pelo plantio de insumos, atividades econômicas, e de gestão até chegar propriamente a questões que perpassam a harmonia de sabores, noções de química, física e também de matemática na elaboração dos pratos e sinestesia e regras de etiqueta durante a degustação destes produtos.

Este complexo universo vem seduzindo um número cada vez maior de pessoas. Elas querem entender mais sobre a comida e o comer. Na contemporaneidade nunca se produziu tanto conteúdo sobre alimentação. São inúmeros livros, websites, revistas e programas, tanto na televisão quanto na internet. Um público exigente e informado demanda um mercado mais bem preparado. Os cursos tecnológicos em gastronomia surgem com o intuito de preparar os novos profissionais deste mercado. É preciso estudar o campo com foco em todas as suas nuances para garantir um diferencial neste competitivo cenário que envolve, entre outros assuntos ligados às disciplinas de práticas gastronômicas, técnicas de cozinha nacional e internacional, além de critérios de aquisição, manipulação, armazenamento e conservação de alimentos.

A Universidade Católica do Salvador é referências em educação e formação no mercado baiano. O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UCSal tem a missão de formar pessoas aptas a buscar a excelência nas distintas fases dos serviços de alimentação. Profissionais prontos para idealizar, planejar, prestar consultoria, gerenciar e preparar iguarias gastronômicas levando em conta aspectos históricos, socio-culturais, econômicos e nutricionais, aliando-os à criatividade e também à qualidade. Questões essenciais na constituição da profissão capaz de transformar o alimento em arte.

 

OBJETIVOS DO CURSO

 Os objetivos do curso de Gastronomia da UCSal estão em consonância com o perfil esperado do egresso e a estrutura curricular oferecida. Há um constante esforço do corpo docente em elaborar estratégias de ensino aprendizagem interdisciplinares, que contemplem o contexto educacional e tragam para o ambiente da gastronomia as características do mercado local e as novas práticas emergentes no cenário nacional e internacional.

 

Objetivo geral

Propiciar a formação de Tecnólogos em Gastronomia em sintonia com as necessidades do mercado, com a compreensão dos impactos sociais, econômicos e ambientais de suas funções, de perfil empreendedor, crítico e ético, alinhados aos processos de produção inovadores e com competências intelectuais e profissionais voltadas ao gerenciamento de serviços nas áreas de alimentos e bebidas. Profissionais comprometidos com a busca constante de conhecimento e atento às demandas da sociedade.

 

Objetivos Específicos:

  • Atuar na identificação e solução de problemas na área de alimentos e bebidas;
  • Desenvolver receitas dentro das técnicas gastronômicas;
  • Prestar consultoria e gerenciar empreendimentos na área de alimentos e bebidas;
  • Trabalhar e atuar em equipes multiprofissionais de forma comprometida e responsável;
  • Reconhecer e executar as técnicas básicas de cozinha internacional e nacional;
  • Incentivar a valorização das dimensões éticas e humanística, desenvolvendo atitudes e valores para a prática profissional e cidadã;
  • Estimular a atitude investigativa para tornar contínuo o processo de construção do conhecimento por meio de iniciação cientifica e extensão;
  • Instigar os alunos para o desenvolvimento profissional, com senso crítico e criativo, definindo assim seu diferencial.

 

PERFIL PROFISSIONAL

 

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UCSal espera de seus profissionais as seguintes competências e habilidades: saber elaborar cardápios, decorar pratos e serviços de mesa por meio de conhecimentos artísticos e tecnológicos; atuar na área de treinamento específico em técnicas culinárias, desenvolvendo mão de obra especializada; desenvolver habilidades e competências gerenciais para planejar, organizar, implementar e coordenar eventos gastronômicos; reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas da cozinha clássica, brasileira e internacional, nas diversas tendências do mercado gastronômico. Desta forma, há uma articulação entre o perfil do profissional egresso da IES e as necessidades locais e regionais do mercado.

           

Espera-se também, graças à formação no eixo básico oferecido pela instituição, a formação de um sujeito crítico que perceba as necessidades do mercado e busque aperfeiçoamento de acordo com as novas demandas apresentadas pelo segmento gastronômico.

 

 

CAMPO DE ATUAÇÃO

 

  • Restaurantes comerciais, institucionais e industriais;
  • Hospitais;
  • Bares e Buffets;
  • Clubes sociais;
  • Hotéis, entre outros.

 

Clique aqui e acesse as Matrizes Curriculares.

Turno: Matutino e Noturno

 

O que a UCSAL oferece:

  • 50 anos de tradição
  • Real experiência universitária
  • Atividades de pesquisa
  • Atividades de extensão
  • Biblioteca atualizada
  • Laboratório de Informática
  • Modernos laboratórios de Gastronomia

 

LOCAL DE FUNCIONAMENTO: Campus de Pituaçu.

VAGAS E TURNOS: 80 vagas anuais – Matutino e Noturno.

O QUE O CURSO OFERECE: Laboratórios, Projetos de Extensão e Ação Comunitária, Iniciação Científica, Atividades Complementares.

TEMPO DE INTEGRALIZAÇÃO: 2 anos (4 semestres), no turno matutino, e 2 anos e meio (5 semestres). 

COORDENAÇÃO: Profª. Scheila Bulhões de Souza

 

 
 

PROFESSORES

NOME

CURRÍCULO LATTES

Antônio Thadeu de Oliveira Xavier

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4433466J4 

Catarina Lima Leite

http://lattes.cnpq.br/1153554297437653 

Edvete Andrade Matos

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4418022D8 

Elias Marques de Campos

http://lattes.cnpq.br/5758697893227888

Everon Lima Bragança

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4494954D7 

Gabriela Nobrega

http://lattes.cnpq.br/7833015085827878

Larissa Ivo Ramos

http://lattes.cnpq.br/9966175792191233

Luciano Magno Magalhães 

http://lattes.cnpq.br/5437015010446569

Marco Aurélio Fontes

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4495449U4 

Ricardo Souza Cruz http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177519Z7 

Scheila Bulhões

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4495712Z8  

 

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Desde 2017 colaborando intensamente na produção de conhecimento.