Nunca esteve tão em alta falar sobre gastronomia, mas qual o real significado desta palavra que já faz parte do dia a dia do brasileiro? Ela na verdade tem um sentido muito amplo. Refere-se a tudo aquilo que envolve o comer, desde traços culturais e históricos para definir o que se entende por alimento, passando pelo plantio de insumos, atividades econômicas, e de gestão até chegar propriamente a questões que perpassam a harmonia de sabores, noções de química, física e também de matemática na elaboração dos pratos e sinestesia e regras de etiqueta durante a degustação destes produtos.
Este complexo universo vem seduzindo um número cada vez maior de pessoas. Elas querem entender mais sobre a comida e o comer. Na contemporaneidade nunca se produziu tanto conteúdo sobre alimentação. São inúmeros livros, websites, revistas e programas, tanto na televisão quanto na internet. Um público exigente e informado demanda um mercado mais bem preparado. Os cursos tecnológicos em gastronomia surgem com o intuito de preparar os novos profissionais deste mercado. É preciso estudar o campo com foco em todas as suas nuances para garantir um diferencial neste competitivo cenário que envolve, entre outros assuntos ligados às disciplinas de práticas gastronômicas, técnicas de cozinha nacional e internacional, além de critérios de aquisição, manipulação, armazenamento e conservação de alimentos.
A Universidade Católica do Salvador é referências em educação e formação no mercado baiano. O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UCSal tem a missão de formar pessoas aptas a buscar a excelência nas distintas fases dos serviços de alimentação. Profissionais prontos para idealizar, planejar, prestar consultoria, gerenciar e preparar iguarias gastronômicas levando em conta aspectos históricos, socio-culturais, econômicos e nutricionais, aliando-os à criatividade e também à qualidade. Questões essenciais na constituição da profissão capaz de transformar o alimento em arte.
OBJETIVOS DO CURSO
Os objetivos do curso de Gastronomia da UCSal estão em consonância com o perfil esperado do egresso e a estrutura curricular oferecida. Há um constante esforço do corpo docente em elaborar estratégias de ensino aprendizagem interdisciplinares, que contemplem o contexto educacional e tragam para o ambiente da gastronomia as características do mercado local e as novas práticas emergentes no cenário nacional e internacional.
Objetivo geral
Propiciar a formação de Tecnólogos em Gastronomia em sintonia com as necessidades do mercado, com a compreensão dos impactos sociais, econômicos e ambientais de suas funções, de perfil empreendedor, crítico e ético, alinhados aos processos de produção inovadores e com competências intelectuais e profissionais voltadas ao gerenciamento de serviços nas áreas de alimentos e bebidas. Profissionais comprometidos com a busca constante de conhecimento e atento às demandas da sociedade.
Objetivos Específicos:
- Atuar na identificação e solução de problemas na área de alimentos e bebidas;
- Desenvolver receitas dentro das técnicas gastronômicas;
- Prestar consultoria e gerenciar empreendimentos na área de alimentos e bebidas;
- Trabalhar e atuar em equipes multiprofissionais de forma comprometida e responsável;
- Reconhecer e executar as técnicas básicas de cozinha internacional e nacional;
- Incentivar a valorização das dimensões éticas e humanística, desenvolvendo atitudes e valores para a prática profissional e cidadã;
- Estimular a atitude investigativa para tornar contínuo o processo de construção do conhecimento por meio de iniciação cientifica e extensão;
- Instigar os alunos para o desenvolvimento profissional, com senso crítico e criativo, definindo assim seu diferencial.
PERFIL PROFISSIONAL
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UCSal espera de seus profissionais as seguintes competências e habilidades: saber elaborar cardápios, decorar pratos e serviços de mesa por meio de conhecimentos artísticos e tecnológicos; atuar na área de treinamento específico em técnicas culinárias, desenvolvendo mão de obra especializada; desenvolver habilidades e competências gerenciais para planejar, organizar, implementar e coordenar eventos gastronômicos; reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas da cozinha clássica, brasileira e internacional, nas diversas tendências do mercado gastronômico. Desta forma, há uma articulação entre o perfil do profissional egresso da IES e as necessidades locais e regionais do mercado.
Espera-se também, graças à formação no eixo básico oferecido pela instituição, a formação de um sujeito crítico que perceba as necessidades do mercado e busque aperfeiçoamento de acordo com as novas demandas apresentadas pelo segmento gastronômico.
CAMPO DE ATUAÇÃO
- Restaurantes comerciais, institucionais e industriais;
- Hospitais;
- Bares e Buffets;
- Clubes sociais;
- Hotéis, entre outros.
Clique aqui e acesse as Matrizes Curriculares.
Turno: Matutino e Noturno
O que a UCSAL oferece:
- 50 anos de tradição
- Real experiência universitária
- Atividades de pesquisa
- Atividades de extensão
- Biblioteca atualizada
- Laboratório de Informática
- Modernos laboratórios de Gastronomia
LOCAL DE FUNCIONAMENTO: Campus de Pituaçu.
VAGAS E TURNOS: 80 vagas anuais – Matutino e Noturno.
O QUE O CURSO OFERECE: Laboratórios, Projetos de Extensão e Ação Comunitária, Iniciação Científica, Atividades Complementares.
TEMPO DE INTEGRALIZAÇÃO: 2 anos (4 semestres), no turno matutino, e 2 anos e meio (5 semestres).
COORDENAÇÃO: Profª Léa Maria Bomfim Andrade Medeiros
PROFESSORES |
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NOME |
CURRÍCULO LATTES |
Antônio Thadeu de Oliveira Xavier |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4433466J4 |
Catarina Lima Leite |
http://lattes.cnpq.br/1153554297437653 |
Edvete Andrade Matos |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4418022D8 |
Elias Marques de Campos |
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Everon Lima Bragança |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4494954D7 |
Gabriela Nobrega |
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Larissa Ivo Ramos |
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Luciano Magno Magalhães |
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Marco Aurélio Fontes |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4495449U4 |
Ricardo Souza Cruz | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177519Z7 |
Scheila Bulhões |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4495712Z8 |
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Parceria:
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Desde 2017 colaborando intensamente na produção de conhecimento. |